高顿教育:用数据告诉你,2022年CMA含金量如何

  • 来源: 高顿CMA
  • 2021-03-09 17:50:11
  • 责编: Arya

用数据告诉你,2022年CMA含金量如何
2022年CMA含金量到底水不水?直接用数据告诉你,赶快Mark!
CMA
【国家认可】
2009年,我国外专局亲自引进CMA证书并下发了一系列的红头文件要求大中型国企安排相关人员进行学习。
2010年3月,国资委在其系统内推广CMA认证,央企财务人员积极参加培训。
2011年11月,联合国资委举办首届中国管理会计国际化人才建设大会。
2013年9月,央企财会职业技能竞赛启动,CMA知识体系成为管理会计部分考核重点。
2014年6月,国资委代表团访问IMA美国总部。
2015年3月,首届IMA高校管理会计骨干教师培训在北京举行。
2015年10月,中国财政部和国家会计学院代表团访问IMA总部。
国家机关频频访问IMA总部,可见国家对CMA的重视程度。
【教育体系认证】
2017年2月20日,美国管理会计师协会 (IMA) 近日正式宣布北京大学、对外经济贸易大学、上海财经大学等6所全国知名高校荣获美国注册管理会计师协会(IMA)管理会计课程认证,成为中国通过国际管理会计教育体系认证的院校。
IMA管理会计课程认证项目是国际上一个管理会计教育领域的质量认证,它是在获得公认鉴定机构的认证基础上,高等院校自愿开展的管理会计教育质量的专业化认证。该认证项目从财务规划、分析、控制和决策支持四个领域对会计和财务管理知识进行实质评估。每一部分内容对于满足不断变化的企业需求都日益重要,因此,也是会计和财务专业学生必备的知识和能力。6所知名985大学将CMA管理会计纳入其教育体系,可见管理会计人才是重点培养的财经人才之一。
【城市抢人大战】
过去,管理会计作为和财务会计并列的企业会计两大分支之一,一直被忽略,但是随着中国企业的规模化和正规化,对管理会计的需求越来越大,粗略预估我国管理会计师人才缺口达300万左右。人才供不应求也是各地对CMA持证者展开抢人大战的重要原因。上海,北京,成都,南京,深圳,厦门等城市纷纷对CMA持证者伸出橄榄枝,给予住房,户籍,医疗等等方面的种种福利补贴。下面以上海,南京和厦门为例。